Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
В Адыгее ученые исследуют боевое содружество казаков и адыгов в годы Первой мировой войны

В Адыгее ученые исследуют боевое содружество казаков и адыгов в годы Первой мировой войны

В рамках Южно-Европейского фестиваля казачьей культуры в Национальной библиотеке Адыгеи 30 мая прошла научно-практическая конференция «На службе Отечеству с верностью и храбростью (казаки и адыги Кубани на фронтах Первой мировой войны)».

С 2008 года конференция проводится под эгидой Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева.

Как отметила зав отделом славяно-адыгских связей института Наталья Денисова, в работе конференции приняли участие историки, этнографы, культурологи, филологи, музыковеды, ученые, представители научно-исследовательских институтов и центров, преподаватели высших и средних учебных заведений, аспиранты, педагоги общеобразовательных школ, ДШИ, студенты и старшеклассники, руководители фольклорных коллективов, представители общественных организаций.

Они обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи на примерах боевого содружества казаков и адыгов, участия черкесских подразделений и казаках в войне. Большое внимание было уделено теме исторических и нравственных уроков Первой мировой войны.

Как сообщали #ЮГА.ру, в рамках воспитания патриотизма в республике также планируется проведение ряда мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. В связи с этим в марте парламентарии приняли закон, устанавливающий памятную дату 5 сентября (23 августа по старому стилю).

«Казаки и адыги плечом к плечу сражались на фронтах Первой мировой войны, демонстрируя уважение друг к другу и преданность Отечеству. Однако практически неисследованным остается культурный пласт, сложившийся в годы войны – казачий и адыгский фольклор военного периода (1914 – 1918 годов), а также такие исторические источники, как фронтовые письма», – отметила Наталья Денисова.

По её словам, конференция отчасти восполняет эти пробелы, поскольку особое внимание было уделено поисковой работе, по результатам которой в Адыгее, на территории #Свято_Михайловского монастыря, недавно открыты памятные знаки Георгиевским кавалерам.

Большой интерес вызвали сообщения краеведов о деятельности местных казачьих музеев.

Вместе с тем участники конференции отметили, что это только начало большой работы по увековечению памяти земляков – участников Первой мировой войны. В связи с этим по итогам конференции её участники приняли ряд рекомендаций, среди которых – проведение в школах 1 сентября урока мужества, посвященного подвигам казаков и адыгов в годы Первой мировой войны.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Оставить комментарий

Рубрики