Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
ЭКОВАХТА Пикет, арест и суд в Майкопе: Как это было

ЭКОВАХТА Пикет, арест и суд в Майкопе: Как это было

Во время пикета в защиту активистов «Greenpeace» сотрудниками майкопской полиции  был задержан секретарь Экологической Вахты.

Задержанного 25 октября 2013г. в Майкопе Ивана Карпенко вчера, 30 октября, выпустили из спецприемника, где он «отбыл» 5 суток административного ареста. Рассказ Ивана о том, что было до, во время и после его задержания.

«25 октября, около часу дня Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Татьяна Лысенко проводила одиночный пикет в защиту активистов «Greenpeace» около офиса «Газпрома». Я фотографировал сие действо.

Как только мы подошли к офису и Татьяна развернула плакат с надписью «Свободу защитникам Арктики», из здания выскочил один из охранников и попросил нас немедленно покинуть территорию. Мы отказались. Тогда он сказал, что сейчас вызовет полицию и попросил нас подождать 15 минут, видимо, рассчитывая, что мы тут же испугаемся и уйдём.

Вскоре к Татьяне подошёл один из сотрудников полиции и стал что-то писать к себе в блокнот.

Пока шел пикет, мимо проходили люди, интересовались, спрашивали, что происходит. Через некоторое время подъехал «УАЗ»-ик с сотрудниками полиции.

Я не знаю, может быть, это такая форма, но выглядит очень смешно, когда на одиночный пикет приезжает целая «каталажка» и оттуда выныривают несколько крепких лбов с автоматами. Создаётся впечатление, что офис «Газпрома» захватили террористы и уже начали отстреливать заложников. И чего это они не смекнули подогнать пару автозаков и оцепить офис в радиусе четырёх кварталов «космонавтами». В который раз убеждаюсь, что «органы» сами себе обеспечивают «чёрную славу» своими попытками запугать людей.

С самого начала сотрудники полиции вели себя вызывающе и несдержанно. Один из них выразил сожаление, что нет таких законов, чтоб нас «взять всех и пересажать». Это, наверное, своеобразная забота полиции о свободе выражения своего мнения гражданами. Услышав это заявление, я подошёл к сотруднику полиции и попросил предъявить мне удостоверение и дать переписать данные.

Каково же было моё удивление, когда на такую вполне формальную просьбу я встретил отказ! Тогда я понял, что полиция в Майкопе просто привыкла к тому, что местные жители пассивны и с ними можно делать всё что угодно без какой-либо оглядки на Закон о полиции.

В конце концов я всё же добился от одного из них удостоверения. Только вот предъявили мне его так быстро, что переписать данные у меня не было никакой возможности. Учитывая, что адыгейские фамилии запомнить сходу просто невозможно! Зато потом они стали настоятельно требовать мой паспорт. Началась дискуссия. Я требовал, чтоб мне нормально предъявили удостоверение, у меня требовали паспорт. В итоге я показал свой паспорт со своих рук, но они явно не на это рассчитывали. Бегло глянув на вторую страничку паспорта, они даже не удосужились посмотреть прописку. Очевидно, что в их, безусловно, светлых головах, уже созрела мысль, что со мною делать. И мой паспорт им совершенно не нужен был.

Один из ППС-ников сказал, чтоб я проследовал в «УАЗ»-ик.

Ну конечно! Вот так вот я взял и просто проследовал в «каталажку»! Разумеется, я поинтересовался, задерживаюсь ли я, и если да, то на каких основаниях. Сотрудник полиции, имя которого мне не известно до сих пор, сказал, что я задержан за неповиновение законным требованиям полиции. Я спросил, каким это законным требованиям полиции я оказываю неповиновение, и в ту же минуту, в 13:45, два крепыша поволокли меня в машину и заперли в отделении для задержанных. Так мы некоторое время простояли у офиса «Газпрома», а потом поехали в наркологический диспансер. Периодически я интересовался, на каком же основании меня задержали. В ответ получал то «неповиновение законным требованиям полиции», то «мелкое хулиганство». Но чаще всего мне говорили «Тебе уже сказали». После диспансера меня отвезли в дежурную часть УВД, по улице Пролетарская, 221.

И тут начались чудеса. Что-то среднее между сумасшедшим домом и детским садом.

Так получилось, что сами полицейские внезапно потеряли тех, кто должен заниматься мною. Их просто нигде не было, и никто не знал, что со мною делать. Один из полицейских просил меня процитировать некую «первую обязанность граждан», начальник смены Адислав Агапов носился по всей дежурке с моим телефоном. Я ходил за ним по пятам и требовал немедленно вернуть мне аппарат. Законных оснований на изъятие, разумеется, не было и быть не могло. В конце концов телефон отдали. Попросил бумагу, чтоб написать заявление — отказали. Несколько часов меня держали в неведении, на каком основании меня всё-таки задержали: «неповиновение» или «хулиганка». Наконец сказали, что я обвиняюсь по статье «мелкое хулиганство» — до пятнадцати суток. Протокол об административном задержании мне показали, но копии не дали. Ознакомиться с ним тоже не дали.

Потом один из сотрудников полиции сказал, что завтра у меня будет суд в станице Ханской, в 9:00. Я тут же позвонил и сообщил эту новость. Внезапно мне сказали, чтоб я шёл в машину — едем на суд всё в ту же Ханскую. Я тут же начал звонить своим свидетелям и волею счастливого случая не дозвонился. Суд оказался в Майкопе. Я сразу же попросил написать ходатайство по вызову свидетелей. Судья Ситникова С.Ю. вытаращила на меня удивлённые глаза и спросила, мол, где же они их сейчас достанут. Я сказал, что могу позвонить и позвать. В ходатайстве отказали. На судебном заседании свидетелями были только два сотрудника полиции, которые насильно волокли меня в «УАЗ»-ик и два охранника «Газпрома». Защитника не предоставили. Сказал судье, что мне не предоставили возможность ознакомиться с материалами дела и не выдали копию административного протокола, а поэтому я даже не знаю, как защищаться. Как будто со стенкой поговорил. Реакции ноль. Один из сотрудников полиции утверждал, что лично давал мне в руки копию протокола и я её взял — враньё. Потом он вспомнил, что я выходил курить, а значит «выбросил там копию протокола». Готов был даже съездить и «найти» её. Плакался на суде, что я, якобы, чуть ли не отпинал бедного полицейского. Ситникова выслушала меня, выслушала показания сотрудников полиции и охранников и пришла к выводу, что пять суток для меня — в самый раз! Суд даже не удалился на совещание. Сам процесс шёл 5-10 минут.

Около девяти-десяти часов вечера меня отвезли в спецприёмник. Там я тут же объявил голодовку на весь срок отбывания в знак протеста незаконного ареста, а также в поддержку активистов «Гринпис». Благо, в спецприёмнике ко мне отнеслись доброжелательно и с пониманием. Дали мне бумаги для заявлений. Уже в камере, я написал два заявления с жалобой на действия сотрудников полиции в адрес начальника МВД г.Майкопа Мелихова И.В. и в прокуратуру города. 27-ого числа в спецприёмник лично пожаловал начальник МВД по Майкопу. Вот ему лично в руки я заявление и передал. Как выяснилось из разговора с ним, на офисе «Газпрома» стоят две камеры видеонаблюдения. Это, конечно, хорошо, но, к сожалению, звук они не пишут. Только картинка. Это значит, что я обложил полицейских трёхэтажным матом по их же и сотрудников охраны свидетельств. Иных доказательств тому нет. А то, что иные свидетели говорят, что это бред сивой кобылы — это никого не интересует. Вот такое интересное, и, надо сказать, весьма избирательное правосудие в Майкопе.

В тот же день я поговорил с одним из заключённых, и он тоже решил добиться правды — направил заявление Мелихову по своему делу.

На данный момент у меня на руках есть только постановление суда. Намерен написать письмо с просьбой ознакомиться с материалами дела, а также получить, наконец, копию административного протокола: очень уж интересно на него посмотреть! И на основании полученной информации обжаловать действия сотрудников полиции. В конечном счёте, цель — дать понять майкопской полиции, что к гражданам и активистам надо относиться поуважительнее. И не забывать Закон о полиции — ведь это же их библия практически!».

Фото, сделанные Иваном Карпенко во время пикета до задержания

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Оставить комментарий

Рубрики