Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
Лидер «Эковахты» не исключает, что проверка ФСБ и прокуратуры проводится с целью оказания давления на организацию

Лидер «Эковахты» не исключает, что проверка ФСБ и прокуратуры проводится с целью оказания давления на организацию

В ходе проводимой правоохранительными органами в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу» в Майкопе проверки деятельности организации «проверяющие сами нарушили закон», утверждают представители «Эковахты». Они не исключают возможности обращения в генпрокуратуру РФ с жалобой на действия проверяющих. Активно проверки НКО проходят и в соседнем Краснодарском крае. В генпрокуратуре обещают при осуществлении проверок соблюдать все требования закона, а также оперативно рассмотреть все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов.

Вечером 27 марта проверяющие пришли в центральный офис общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в Майкопе. Особо пристальное внимание уделялось всему, что связано с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заявляли активисты-экологи. Представителей организации попросили до следующей недели представить все финансовые документы и информацию об иностранных грантах за последние три года.

«Эковахта»: проверяющие рекомендовали не публиковать доклад по Олимпиаде в Сочи

Активисты «Эковахты» сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что проверка, проводимая пятью сотрудниками УФСБ по Республике Адыгея, Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и прокуратуры Майкопа, длилась более трех часов в присутствии координатора организации Андрея Рудомахи и активиста Ивана Карпенко.

«С самого начала проверки было ясно, что сотрудники правоохранительных органов настроены тенденциозно и преследуют задачу не определения соблюдения нами законности, а исключительно давления на нас», — говорит координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Он считает, что «по сути, проверка проводилась незаконно, так как с самого начала проверяющие сами начали грубо нарушать закон». В «Эковахте» утверждают, что большинство сотрудников правоохранительных органов, проводивших проверку, не представились, не показали своих документов и копии распоряжения или приказа руководителя о проведении проверки, а также не пояснили целей и предмета проверки.

«Экологическая вахта» не значится в списке организаций, в отношении которых на первое полугодие 2013 года была намечена плановая проверка, а также не относится «к ультранационалистическим и радикальным религиозным организациям», — подчеркивает Рудомаха. — Более того, буквально в январе-феврале нас уже проверяли краснодарский и адыгейским центры по противодействию экстремизму и никаких признаков экстремистской деятельности не нашли».

«Сотрудник «Центра «Э» попросил предоставить регистрационные документы и документы по пожертвованиям зарубежных фондов. Однако вместо изучения на предмет соответствия нормам закона, проверяющие стали выискивать в документах, к чему можно придраться, например, вычитали в договоре с благотворительным фондом, что «Эковахта» обязана информировать фонд о результатах проекта, видимо, сочтя это шпионской деятельностью», — отмечает Рудомаха. При этом, по его словам, опрос активистов организации «проводился в откровенно издевательском тоне».

Особое внимание проверяющие уделяли работе «Эковахты» по теме готовящейся Олимпиады в Сочи. «Очень заинтересовались нашим проектом «Экологические последствия подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Независимый доклад», осуществляемого при поддержке благотворительного фонда Global Greengrants Foundation. Нам настойчиво рекомендовали не издавать этот доклад», — говорят в «Эковахте».

«Представительница майкопской прокуратуры в нарушение конституционной нормы о тайне переписки и почтовых отправлений без всякого решения суда потребовала показать переписку с электронного адреса организации, в противном случае пригрозив штрафом в 50 тысяч рублей, — говорит координатор «Эковахты». — Электронную переписку проверяющие тщательно изучали более полутора часов, однако ничего для себя интересного не нашли».

Перед окончанием проверки от активистов организации потребовали в течение нескольких дней представить всю документацию по ведению финансовой деятельности организации за последние три года.

По мнению Андрея Рудомахи, визит сотрудников правоохранительных органов в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу» 27 марта не был последним.

При этом в организации не исключают возможное обращение организации в генпрокуратуру по поводу действий проверяющих, ссылаясь на распространенное ею 28 марта сообщение, в котором говорится о готовности ведомства оперативно рассмотреть информацию о нарушениях прав и законных интересов НКО.

В настоящее время активисты «Эковахты» собирают затребованную прокуратурой документацию для передачи в ведомство.

Источник: Кавказский Узел

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Оставить комментарий

Рубрики