Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
За кого телеканал Россия 2 принимает свою аудиторию?

За кого телеканал Россия 2 принимает свою аудиторию?

Сегодня 19 марта 2013 года телеканал Россия 2 показал занимательный и можно сказать знаковый сюжет «Дешевого робота-аватара в каждый дом! В Москве показали робота-аватара отечественного производства» , который можно однозначно назвать свидетельством.. а вот свидетельством чего – решайте сами!
Преподносится событие как успех в отечественном роботостроении, открывающий возможности даже создания робо-нянь, и даже упоминается, что это «второе» поколение роботов, со «сменным интеллектом». Далее следует видеоряд, где роботы выполняют перемещения по площадке и бесцельные пассы манипуляторами. По словам диктора канала роботы пока умеют немногое – «например храпеть», «распознавать лица» и «поддерживать беседу». Правда демонстрация беседы ограничилась диалогом:
-Узнаешь меня?
- Приветствую вас на презентации в мою честь. Робот спит.

Более детальный взгляд на конструкцию и технологические «новинки» прорывных образчиков российской робототехники вскрывает, что «мозгом» роботов являются смартфон или планшет (китайского производства, вероятно на платформе Android). Смартфон или планшет управляет приводами (моторчиками) в роботе посредством Bluetooth. В то же время посредством WiFi можно управлять самим «мозгом».

Что из всего этого в отчественной разработке отчественное – канал не проясняет. Поскольку компьютеры, wifi модули, смартфоны, то бишь «сменный интеллект» – все это явно не отечественное.

Весь уровень прорывной разработки напоминает конкурсную работу Юных Техников среднего школьного возраста.

Вероятно, авторы видеосюжета также ничего не слышали про конструктор Arduino (и ему подобных) для детей (!) и творческой молодежи, который позволяет строить и программировать роботов любой конфигурации с использованием, в том числе, смартфонов и компьютеров в качестве управляющего модуля.

Скорее всего, наиболее правильную оценку событию можно дать, словами закадрового диктора новостного сюжета – «подставка под гаджет».

Поскольку все имеющие доступ к сети интернет давно уже в курсе про разработки корейских робототехников  - шагающего робота для переноски тяжестей по горам и вооруженного робота-часового,  все в курсе , что к одиноким старикам в Японии уже довольно давно приставляют роботов-компаньонов, связанных с социальной службой, и способных и беседу поддержать, и скорую в случае чего вызвать.

И возникает вопрос: авторы и редакция телеканала Россия 2 действительно считают свою аудиторию настолько темной в вопросах науки и техники? Может все-таки стоит немного подождать, чтобы реформа образования дала свои плоды и только тогда начинать выдавать подобные случаи создания «подставок» за успехи отечественных роботостроителей?

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Оставить комментарий

Рубрики