Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
В Адыгее не хватает фтизиатров и койко-мест в противотуберкулезном диспансере

В Адыгее не хватает фтизиатров и койко-мест в противотуберкулезном диспансере

Несмотря на позитивные тенденции, эпидемиологическая обстановка в республике сохраняется напряженной. Адыгейский республиканский противотуберкулезный диспансер рассчитан более чем на 200 койко-мест, и все они практически всегда заняты, отметил главный врач ГКУЗ РА «АРКПТД» Нурбий Мамий.

По его словам, стационарное лечение является важным и основным этапом лечения больных туберкулезом. Однако из-за недостаточности коечной сети в прошлом году не было госпитализировано 15,1% больных (57 человек). В среднем больной пребывает на стационарном лечении около 144 дней.

Всего на учете состоит 2911 человек. За последние 5 лет зарегистрировано 3 случая заболевания среди детей. В прошлом году выявлен 1 случай заболевания ребенка, что в 4 раза ниже общероссийского показателя. В основном это дети, находящиеся в контакте с больными.

Для совершенствования оказания медицинской помощи медперсонал проходит курсы повышения квалификация. Но особо остро стоит вопрос нехватки фтизиатров. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет 47,2%. В районах дела обстоят еще хуже. Фтизиатры есть только в Гиагинском и Красногвардейском районах, а также в г.Адыгейске.

«Во многом это связано с низкой заработной платой: даже со всеми надбавками молодой специалист получает не более 10 тысяч рублей. Кроме того, существует опасность заразиться при постоянном прямом контакте с больными. В прошлом году случаев заболевания среди сотрудников фтизиатрической службы республики не было. Но в 2010 году зарегистрировано 2 случая», – пояснил Н. Мамий.

Тем не менее для совершенствования оказываемой населению противотуберкулезной помощи сотрудники противотуберкулезного диспансера готовы охватить профосмотрами все население республики. С этой целью специалисты регулярно проводят выездные приемы граждан, в районы направляются передвижные флюорографические установки, организуются различные пропагандистские акции. Специалисты обращают внимание на важность выявления туберкулеза на ранних стадиях, что значительно облегчает лечение.

«К сожалению, сегодня профосмотрами охвачено сегодня только 58,2% населения, отсюда и много тяжелых и запущенных форм заболевания», – подчеркнул Н. Мамий.

Источник: ЮГА.РУ

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Один комментарий на “В Адыгее не хватает фтизиатров и койко-мест в противотуберкулезном диспансере”

  • Даша:

    Болеть в наше время стает не только страшно, и дорого, но и стыдно. А всё потому, что большинство болезней окутано кучей мифов и стереотипов. И если к ВИЧ-инфицированным последнее время относятся более корректно, то туберкулёз считается болезнью алкоголиков, бездомных, неблагополучных людей. И никто не говорит о том, что почти каждый третий заражен пассивной формой этого заболевания. Заведения под названием тубдиспансер люди стараются обходить стороной, известны случаи, когда родственники отказываются общаться с людьми, которым поставили этот диагноз. Ведь никто не объясняет, что это за «болезнь великих русских писателей»: каковы симптомы, чего от нее ждать, как лечиться. И вроде как в России лечение от этого недуга обязательно и бесплатно… Но это на бумаге. А на деле…. Автор книги «Полуавтобия» и владелец самого крупного сетевого проекта, посвящённого проблемам туберкулёза, на постсовецком пространстве туберкулёз-forever. Андрей Ивашков, человек, который несколько лет боролся с туберкулёзом, и знающий всю «кухню» изнутри, дает нам возможность открыть глаза на правду. Отношение персонала, бытовые условия пребывания, психологическая атмосфера в тубдиспансере похожи на кадры из фильмов ужаса. И тут в памяти всплывают картинки о состоянии российской медицины, которые, будучи здоровым, ты бездумно пролистывал в ленте. Ведь это не про нас, это не случиться с нами. Так же бездумно, мы отдаем наше будущее людям, в чьих руках мы только пешки. И так же думаем: нас не коснется беда. Кажется, сейчас самое время одуматься! Это наше будущее и мы вправе всё изменить и не дать проходимцу осуществить свои планы ценой наших жизней и жизней наших потомков!

Оставить комментарий

Рубрики