Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
Эксперт: За переезд сирийских черкесов в Адыгею некому заплатить

Эксперт: За переезд сирийских черкесов в Адыгею некому заплатить

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 декабря. Исполнение просьбы группы сирийских черкесов о переезде в Адыгею может быть затруднено из-за вопроса о финансовом обеспечении такой меры. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал замдиректора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Левон Батиев, комментируя появившееся в СМИ обращение 115-ти черкесов к российским властям и народу Республики Адыгея.

Как напомнил эксперт, в новейшей истории был прецедент, когда в Россию из югославского края Косово переехали свыше 190 черкесов – потомков адыгов, уехавших с Кавказа в XIX веке.

«Тогда для них был построен поселок – 2-этажные кирпичные дома – Мафэхабль («Счастливый аул»). И это были серьезные траты. Пойдут ли наши власти на то, чтобы построить еще один Мафэхабль еще и для черкесов из Сирии – это вопрос. Все северокавказские республики — дотационные, найдут ли они деньги или скажут – просто приезжайте в голое поле, устраивайтесь как хотите? Такого переселенцы тоже не хотят. Обычно все требования переселенческих организаций – это режим наибольшего благоприятствования во всех смыслах», — напомнил Левон Батиев.

Как отметил эксперт, к настоящему времени под Майкопом живут 168 черкесов – из числа переехавших из Косово в 1998 году. Несколько десятков человек уехали из-за проблем с адаптацией. Как отмечали специалистов, у репатриантов не возникло каких-либо конфликтов с местным населением, однако возникли трудности привыкания к новой культурной среде.

«Они не привыкли к нашей среде, несмотря на то, что бытовые условия у них здесь были нормальные, а дома им были фактически подарены. Здесь их встретил другой образ жизни, другое государство, другая цивилизация, отличающиеся от того, где они жили», — заметил Левон Батиев.

По мнению эксперта, вопросы, которые приходится решать в таких случаях – это получение гражданства и знание русского языка. При незнании русского языка у репатриантов могут появиться проблемы с трудоустройством.

Левон Батиев напомнил, что буквально недавно Россия отказала в предоставлении гражданства косовским сербам.
«Решение просьбы группы сирийских черкесов может быть принято только в результате согласованного мнения местных, республиканских и федеральных властей″, — подчеркнул эксперт.

Отметим, в Интернете появился документ, озаглавленный как «Обращение 115 сирийских черкесов к российским властям и народу республики Адыгея».

«Мы адыги (черкесы) Сирии оказались в крайне тяжелом положении. Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Надежды на стабилизацию ситуации в стране, жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует. В этот тяжелый для нашего народа час, единственные к кому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении это Российская Федерация, наши республики в составе России, наши братья и сестры на Северном Кавказе. Наше искреннее желание это вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России», — говорится в обращении.

Общая численность черкесской диаспоры в Сирии, представляющей собой потомков мухаджиров (переселенцев) с Кавказа, составляет около 80 тыс. человек.

Стоит отметить, что группа сирийских черкесов ранее обращалась к Грузии с аналогичной просьбой. В том обращении черкесы подчеркнули, что их с Грузией связывают особые дружественные отношения, поэтому они ищут временное убежище именно в этой стране.

Источник: РосБалт 

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Digg
  • Blogger

Один комментарий на “Эксперт: За переезд сирийских черкесов в Адыгею некому заплатить”

  • Аллф:

    Уважаемый Левон Батиев. Косовским черкесам дали только голую землю. И дали средства около 10 миллионов рублей на всех на первое время для проживания в общежитии для репатриантов. Дома строили черкеси совместными усилиями. Помогали местные бизнесмены, да и косовцы сами стали работать сразу. Вы, если считаете себя экспертом, сначала изучите всю ситуацию, а потом выдавайте в СМИ

Оставить комментарий

Рубрики