Notice: Use of undefined constant wp_cumulus_widget - assumed 'wp_cumulus_widget' in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-content\plugins\wp-cumulus\wp-cumulus.php on line 375

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_widget_control с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_widget_control(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078

Notice: Функция register_sidebar_widget с версии 2.8 считается устаревшей! Используйте wp_register_sidebar_widget(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
2011 Декабрь


Notice: Функция _c с версии 2.9 считается устаревшей! Используйте _x(). in D:\Hosting\12028672\html\newsm\wp-includes\functions.php on line 3078
Декабрь 2011

Новогоднее поздравление Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова

Дорогие жители и гости Республики Адыгея!

Уходит в историю еще один год третьего тысячелетия. Вслушиваясь в торжественный бой кремлевских курантов, мы прощаемся с годом, который каждому из нас принес что-то свое – новые победы, новые радости, встречи и открытия. Конечно, случались и разочарования, и неудачи, но даже они давали нам новый опыт, делали нас мудрее и сильнее.

По традиции мы стараемся разделить праздник с самыми близкими и дорогими людьми. В новогоднюю ночь мы от всего сердца желаем счастья своим детям и внукам, любимым и друзьям, соседям, знакомым и даже незнакомым людям!

Этот удивительный праздник, дарит нам чувство всеобщего единения, когда каждый думает не только о собственном будущем, но и о будущем республики и страны! Убежден, что мы сумеем сохранить верность избранному курсу и высокие темпы экономического роста, всем добрым начинаниям будет сопутствовать успех, а наша любимая Адыгея останется примером дружбы, взаимопонимания, развития и совершенствования!

Спасибо вам за все, что мы сумели сделать вместе, и за тот путь, который нам еще только предстоит пройти! Новый год ставит перед нами новые задачи, и очень многое зависит от того, как мы будем их решать. Уверен, что каждый из нас отдаст все свои силы, способности, энергию и талант на благо родной Адыгеи, а 2012 год станет годом созидания и мира!

Поздравляю вас с этим добрым, веселым и по-настоящему волшебным праздником! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты! Счастья вам, добра, удачи и хорошего настроения!

С Новым годом!

Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов

В Майкопе состоялся конкурс «Новой школе – новые учителя»

В творческом состязании приняли участие молодые педагоги из разных муниципальных образований Адыгеи, которые проработали в школе не более трех лет.

-Участникам предстояло выполнить несколько заданий. Первый тур – самопрезентация: участники должны были представить на суд жюри яркий и интересный рассказ о том, как они стали учителями и почему выбрали именно эту профессию. Во втором туре конкурсантам пришлось решать нелегкие педагогические задачи: каждому предлагалась проблемная ситуация с участием учеников и их родителей. Третий тур — защита проектов «Новая школа глазами молодого педагога»,- сообщили в пресс- службе администраций МО город Майкоп. Прочитать остальную часть записи »

МВД: Виновником крупной аварии в Адыгее стал полицейский

Следственными органами Адыгеи установлено, что виновником ДТП, в котором во вторник, 27 декабря погибли три человека, стал 23-летний сотрудник полиции отдела МВД России по городу Майкопу.

Авария, в которой столкнулись сразу пять автомобилей, произошла  днем на автодороге Энем-Бжедугхабль, возле хутора Красный Теучежского района республики. За рулем одной из легковушек (ВАЗ-21099) находился сотрудник органов внутренних дел Адыгеи. Прочитать остальную часть записи »

Учителя Адыгеи соревновались в проведении интерактивных уроков

Слайд-сказка из Майкопа была признана лучшей

Интерактивный урок — новая форма работы, активно внедряемая в школах. Существуют разные формы и методы приподнесения материала при помощи компьютерных технологий, поэтому конкурс, в ходе которого учителя республики соревновались в проведении лучшего урока-ИТК был интересен многим. Прочитать остальную часть записи »

Неизвестные в костюмах Деда Мороза ограбили ювелирный магазин

В Майкопе ищут троих грабителей ювелирного магазина, убивших охранника и скрывшихся на автомобиле.

«Около 09:00 мск в среду три человека в костюмах Дедов Морозов вошли в ювелирный магазин по улице Гоголя и выстрелив в сотрудника магазина, обворовали витрины. Затем налетчики скрылись в неизвестном направлении на серебристом автомобиле «Лада Приора» без госномеров. Полиция объявила в Адыгее план «Перехват»», — сообщили в среду в правоохранительных органах города.

Преступление было совершено перед открытием магазина, продавцов и посетителей еще не было. Сотрудник магазина был доставлен в республиканскую клиническую больницу с огнестрельным ранением в сердце, врачам не удалось спасти его жизнь.

«В настоящее время в городе объявлен план «Перехват». Перекрыты все транспортные артерии на выездах из города», — отметил собеседник агентства. По его словам, сумма ущерба пока неизвестна.

- Все, что мы можем сейчас сказать, это то, что были украдены две сумки с золотом и серебром. Чтобы назвать сумму ущерба, надо провести полную инвентаризацию. Сейчас этим занимаются специалисты, — сообщил нам руководитель пресс-службы МВД Адыгеи Байзет Гомлешко.

- Сотрудники магазина каждый вечер убирали ювелирные изделия в хранилище, расположенное в подвале, — рассказал следователь СО СК РА по городу Майкопу Руслан Мамий. — Преступники ворвались в магазин именно в тот момент, когда сотрудники подняли ценности из хранилища, раскрыли сумки и принялись раскладывать украшения на витрины.

Произведя два выстрела прямо в сердце сотруднику магазина, один из грабителей схватил два мешка с золотом и  с серебром.

По мнению правоохранителей, грабителями были люди, хорошо знакомые с распорядком рабочего дня и привычками сотрудников. В настоящий момент следователи ведут тотальные опросы всех сотрудников «Ювелирного мира».

Хозяин ограбленного  магазина  на допросе оценил материальный ущерб в 2 миллиона рублей, сообщает РИА Новости. По словам опрошенных, украдены две сумки с не очень дорогими украшениями из серебра и золота.

В то же время, по сведениям агентства РИА  Новости,  ограбленный ювелирный магазин, расположенный в торговом центре Майкопа «Центр Города», на момент нападения не охранялся частной компанией. Первоначально сообщалось, что в ходе налета огнестрельное ранение получил охранник, который позже скончался в больнице.

«Убит не охранник, а продавец. Охраны тогда в магазине не было», — сказал собеседник агентства.

На месте преступления работает совместная оперативно-следственная группа СКР по республике Адыгея и республиканского МВД.

Программа новогодних мероприятий в Майкопе

В новогодние праздники в Майкопе пройдут следующие мероприятия: Прочитать остальную часть записи »

Художница создала эксклюзивные ювелирные изделия в виде символов будущего года

К Новому году народный художник Адыгеи, известная мастер-ювелир из Адыгеи Ася Еутых подготовила подарок для всех майкопчан и гостей города, изготовив изделия с изображением символа наступающего года – подвески в виде дракончиков. Они уже выставлены на продажу в художественном салоне в Майкопе.

Мастера сумели воспроизвести древнюю рецептуру, вылив медальоны и подвески в бронзе. Сплав включает в себя медь, серебро, олово. Из него делали большинство вещей, которые сейчас ученые находят в курганах.

Работа выполнена в одном стиле, но автор предлагает два варианта подвесок, в одном из которых дракон с ритоном заключен в рамку, а в другом — дракончик держит уникальный майкопский сосуд. Прочитать остальную часть записи »

Эксперт: За переезд сирийских черкесов в Адыгею некому заплатить

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 декабря. Исполнение просьбы группы сирийских черкесов о переезде в Адыгею может быть затруднено из-за вопроса о финансовом обеспечении такой меры. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал замдиректора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Левон Батиев, комментируя появившееся в СМИ обращение 115-ти черкесов к российским властям и народу Республики Адыгея.

Как напомнил эксперт, в новейшей истории был прецедент, когда в Россию из югославского края Косово переехали свыше 190 черкесов – потомков адыгов, уехавших с Кавказа в XIX веке.

«Тогда для них был построен поселок – 2-этажные кирпичные дома – Мафэхабль («Счастливый аул»). И это были серьезные траты. Пойдут ли наши власти на то, чтобы построить еще один Мафэхабль еще и для черкесов из Сирии – это вопрос. Все северокавказские республики — дотационные, найдут ли они деньги или скажут – просто приезжайте в голое поле, устраивайтесь как хотите? Такого переселенцы тоже не хотят. Обычно все требования переселенческих организаций – это режим наибольшего благоприятствования во всех смыслах», — напомнил Левон Батиев. Прочитать остальную часть записи »

В Адыгее участниками благотворительных новогодних елок стали 1400 детей

В Государственной филармонии Адыгеи 22 и 23 декабря прошли новогодние благотворительные мероприятия главы республики для детей из малообеспеченных семей и одаренных ребят. На них присутствовало 1400 юных участников.

Организацией елок занимался комитет Адыгеи по делам молодежи. По его инициативе количество детей и подростков, принимающих участие в новогодней елке, было увеличено в этом году до 1400 человек, что на 200 человек больше, чем в прошлые годы.

«Как и прежде, первыми на елку главы Адыгеи 22 декабря попали социально незащищенные дети – 700 человек, а во второй день, 23 декабря, столько же талантливых ребят, — сообщили в комитете. — Списки юных участников праздника составляли республиканские министерства образования и науки, труда и социального развития, культуры». Прочитать остальную часть записи »

Глава Кошехабльского района восстановлен в должности решением Верховного суда

Глава Кошехабльского района Адыгеи Нальбий Тхаркахов восстановлен в должности главы администрации муниципального образования по решению Верховного суда РФ.

Нальбий Тхаркахов решением Кошехабльского районного суда 7 декабря 2010 года был дисквалифицирован на два года за нарушение сроков выплаты заработной платы сотрудникам администрации.

Административное правонарушение заключалось в том, что глава муниципального образования выплачивал зарплату работникам администрации по их заявлениям не два раза в месяц, а один. Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе, а кассационную жалобу и протест прокуратуры без удовлетворения. Прочитать остальную часть записи »

В Адыгее стартовали массовые новогодние мероприятия

В минувшие выходные, 24 и 25 декабря, в ряде населенных пунктов Адыгеи прошли массовые праздничные гуляния, которые дали старт череде новогодних и рождественских мероприятий.

В столице Адыгеи главная республиканская елка зажгла свои огни 24 декабря. В этом году управление культуры администрации Майкопа из светодиодных огоньков создало для новогодней красавицы особенный наряд в виде российского флага.

Возле нарядной, искрящейся огнями гирлянд елки раскинулись красочные шатры Всероссийского фестиваля меда. А неподалеку, на улице Краснооктябрьской, проходила веселая ярмарка, на которой майкопчане могли приобрести недорогие товары к предстоящему праздничному застолью. Прочитать остальную часть записи »

В Майкопе «СКДМ» построил второй детский сад

В Майкопе ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» («СКДМ») 26 декабря 2011 года сдаст в эксплуатацию второй детский сад на 240 мест. Возводятся детские дошкольные учреждения в рамках республиканского проекта партии Единая Россия — «Детские сады — детям».

Заказчиком строительства выступает МУ «Управление капитального строительства г. Майкопа» МО «Город Майкоп». Комплексную реализацию проекта осуществляет ОАО «СКДМ», филиал которого расположен в г. Адыгейске, сообщили «Деловой газете» в пресс-службе компании. Прочитать остальную часть записи »

Победители межрегионального конкурса «Биеннале-2011″

В Краснодаре подвели итоги X Межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале-2011″.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась вчера, 21 декабря, в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Гран-при конкурса достался краснодарцу Александру Фарисееву.

В номинации «Живопись» первое место взял Виталий Баркин (Республика Адыгея), второе — Алексей Паршков из Краснодара, третьим стал Валентин Папко (Краснодар).

Лучшую графическую работу представили Теучеж Кат из Адыгеи, Надежда Устрицкая из Краснодара и Абдулах Берсиров (Адыгея).

В номинации «Скульптура» места распределились следующим образом: 1-я премия — Анатолий Тахтамышев (Краснодар), 2-я премия — Николай Буртасенков (Краснодар), 3-я премия — Александр Аполлонов (Краснодар).

Первое место в номинации «Декоративно-прикладное и театрально-декорационное искусство» завоевал краснодарец Михаил Смаглюк, второй стала Елена Абакумова (Республика Адыгея), третьей была признана работа Павла Мартыненко из Краснодара.

Премию за создание произведений по олимпийской тематике получили Виталий Баркин (Адыгея), Сергей Дудко (Краснодар) сразу в двух номинациях — «Пейзаж» и «Тематическая картина», Мария Паршина (Адыгея).

В номинации «Премия Цея» отличились краснодарец Сергей Яшин, Татьяна Ваганова (Адыгея), Павел Мартыненко, Абдулах Берсиров и Лусинэ Джанян (Краснодар).

Победители получили денежные премии, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе выставочного зала.

Всего же в  число лауреатов десятого межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале-2011″ вошли четыре художника из Адыгеи.

Участники от Адыгеи отметили, что Союз художников республики представил 42 работы 19 авторов, и четверо из них стали лауреатами. Это, по их мнению, значительный успех, поскольку в экспозиции «Биеннале» всего было представлено около 500 произведений 300 художников Краснодарского края и Адыгеи.

«Шансы на победу были высоки, — рассказала начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен. — У нас достаточно интересная живопись, графические работы, кардинально отличающиеся от северокавказской школы графического искусства».

Темой юбилейного конкурса стало олимпийское движение. В конкурсе приняли участие как художники-профессионалы, так и студенты вузов, а также авторы произведений, экспонировавшихся в 2009 — 2011 годах на международных, российских, региональных, республиканских и краевых художественных выставках.

3-е детей пострадали при пожаре в жилом доме в Адыгейске

Трое детей пострадали в субботу, 17 декабря, в результате пожара в шестиквартирном жилом доме в городе Адыгейск. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС России. Пожар произошел 17 декабря около 09.00 на улице Андруханова в одной из квартир 2-этажного жилого дома, в котором были заселены только 3 квартиры.

Доходы бюджета Адыгеи превысили 3,5 млрд рублей

Адыгея по темпам роста собственных доходов заняла 7 место в Российской Федерации. Об этом 19 декабря сообщили в пресс-службе главы республики.

По состоянию на 19 декабря собственные доходы бюджета Адыгеи превысили 3,6 млрд рублей, что составляет 116,2% к аналогичному периоду прошлого года. Адыгея в настоящее время находится на 7 месте в Российской Федерации по темпам роста собственных доходов. По мнению премьер-министра республики Мурата Кумпилова, в Адыгее есть мощные резервы. Среди них — возврат сельхозкредитов, задолженность по которым сейчас составляет 145 млн рублей, и изменение кадастровой оценки земли, что может стать основой для формирования бюджетов муниципальных образований. Прочитать остальную часть записи »

Рубрики